Frühlingsfrische Rezepte: Spinatnocken

„Brenn-zliger“ Spinat

Blattspinat hat zweimal im Jahr Hauptsaison. Zuerst im Frühling, später nochmal im Herbst. Ab März dürfen sich alle Spinatfans freuen. Der junge Spinat ist jetzt besonders zart. Spinat ist sehr vitaminreich und enthält, wie viele grüne Gemüsesorten, viel wichtiges Calcium, Magnesium und Eisen.

Noch mehr Vitalstoffe enthalten frische Brennnesseln, die jetzt aus dem Boden sprießen. Probieren Sie statt Blattspinat doch einmal „Spinat“ aus jungen, kurz überbrühten Brennnesseln. Durch das Überbrühen verlieren die Brennhaare ihre Wirkung. Keine Angst also vor Quaddeln im Hals. Es lohnt sich – nicht nur ihr Vitalstoffgehalt liegt höher als der von Spinat, auch ihr Geschmack ist köstlich herb-aromatisch. Beide „Spinatsorten“ lassen sich auch wunderbar mischen.

Den Spinat putzen, waschen, in kochendem Salzwasser blanchieren, gut ausdrücken und fein hacken. Den Käse reiben. Das Weißbrot entrinden, klein würfeln, mit der Milch begießen und durchmischen. Den Spinat, die Eier, das Mehl, die Hälfte des Käses und die Gewürze zugeben und alles gut vermengen. Mit einem Esslöffel in der nassen Hand Nocken formen. Die Nocken in kochendes Salzwasser geben, die Hitze reduzieren und in 5-7 Minuten gar ziehen lassen. Mit einem Schaumlöffel herausheben und abtropfen lassen. Die Butter zerlassen und die Salbeiblätter darin schwenken. Die Spinatnocken in eine leicht gefettete Form geben, mit der Salbeibutter übergießen und mit dem Käse bestreuen. Unterm Grill kurz überbacken. Trinken Sie dazu Salad-Tee und holen Sie sich ein Stück Natur in Ihre Tasse.

Spinatnocken
(für 4 Personen)

  • 500 g frischer Spinat
  • 200 g Emmentaler
  • 250 g Weißbrot vom Vortag
  • 100 ml Milch
  • 2 Eier
  • 80 g Mehl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 50 g Butter
  • 8 Salbeiblättchen
  • 4 Tassen Salad-Tee (von Goldmännchen)

Pro Person: 558 kcal (2336 kJ), 27,7 g Eiweiß, 29,1 g Fett, 46,3 g Kohlenhydrate

Quelle: Wirths PR,